上了一陣子皮革課,還在學習找尋出自己喜歡的味道,這樣的過程也挺有意思的。皮革的結構和布料縫紉有著許多差異與少數相同點,有時不得不停下來翻轉一下頭腦,放空之後再重新思考。看書、上網,方法很多種,自己嘗試與不斷練習、試著找出自己的方式。



有時必須在有限的皮料尺寸內,迅速簡易打版、算出長寬高,裁切好紙型與皮革,還得馬上想像自己想要的感覺避免被制約。

最困難的其實是打印雕刻(喔,蠟染也是我的罩門吧...我實在很難狂野隨興起來...冏),在光滑的平面上要怎麼運用手邊的刻印工具組合出圖案,這真是難倒我了!腦海中的皮革雕刻編織就是花葉、羽毛、老鷹,但這不是我的風格,而且也不是初學者想做就做得來的。

要染什麼顏色、跟圖案是否搭配,腦袋空了一周,一直拖到最後一刻,決定將之前練習的圖案打印在皮革上,選擇了黑色油染做單色染色,做復古刷紋效果來搭配打印的圖騰。

一陣忙碌,花了很長的時間在染色,將肉面也染成黑色,接著忙著黏貼、斬孔。



這次的包包側邊是以駒縫法縫製,駒縫要比單純的縫合來的辛苦與費力,黏貼和施力都要小心,粗魯的我喜歡一心二用,所以不時會"驚"一下,菱錐一不小心就大暴走...。

袋蓋裝了釦鎖,後來又加裝了背帶,完成後質感真好!一開始我還曾因為打印沒有想法而想放棄它呢!很滿意的作品

文章標籤
創作者介紹

Love Catmint 薄荷貓。手作好時光

catmint 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()